ПРОИЗВОДСТВО КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ ПЛАНИРУЕТСЯ НА АО «АГРОМАШХОЛДИНГ»

АО «АгромашХолдинг» эксклюзивный производитель модельного ряда техники ОАО «Гомсельмаш» на территории Республики Казахстан в рамках расширения производимой линейки сельскохозяйственной техники, рассматривает возможность производства картофелеуборочных комбайнов в текущем году.

Рынку планируется представить две модели полуприцепных двухрядковых комбайнов: ПКК-2-05 «ПАЛЕССЕ РТ25» и КПБ-260-2 «ПАЛЕССЕ РТ260-2». Эти машины предназначены для использования в зонах возделывания картофеля с умеренным климатом (кроме горных), на полях с уклонами до 4 градусов, и применяются на уборке гребневых посадок с междурядьями 70-75 и 90 см.
Подкапывающий блок каждой из моделей включает опорные катки с регулировкой глубины подкапывания, подрезающие диски, плоские лемеха с регулируемым углом наклона. Системы сепарирующих транспортеров и очищающих устройств обоих комбайнов обеспечивают бережную сепарацию и очистку клубней выкопанного картофеля от почвы, ботвы и мелких примесей, подачу клубней на транспортер загрузки бункера, который служит переборочным столом для ручной сортировки картофеля. Оба комбайна оборудованы площадками для работы четырёх переборщиков и бункером с донным транспортером для накапливания и выгрузки очищенных клубней в кузова автомобилей и тракторных прицепов.
При этом комбайны РТ25 и РТ260-2 отличаются друг от друга условиями применения, конструктивно-компоновочными решениями, потребляемой мощностью и производительностью.

Комбайн РТ25 применяется на легких и средних почвах, агрегатируется с колёсными тракторами класса 1,4. К безусловным плюсам конструкции комбайна, улучшающим сепарацию, следует отнести активный колебатель с изменяемой частотой и амплитудой колебаний, продавливатель пласта с регулируемым усилием прижатия и очищающий валец прутков первого сепарирующего транспортёра.
Обрезиненные планки второго сепарирующего транспортёра позволяют избежать повреждений клубней при перемещении картофеля по комбайну. Вплотную над этим транспортёром движется ботвоудаляющий транспортёр, удаляя крупную ботву из потока урожая на поле, а два отделительных транспортёра (нижняя и верхняя наклонные горки) эффективно отделяют мелкие примеси. С верхней наклонной горки картофель скатывается на транспортёр загрузки бункера, имеющий бесступенчатую гидравлическую регулировку скорости, а с него – в бункер. Здесь может накапливаться 2 – 2,5 тонны картофеля с последующей выгрузкой.
Производительность комбайна РТ25 за час основного времени на междурядьях 70см может достигать 0,84га, на междурядьях 75см и 90см – соответственно 0,9 и 1,0 га.

Комбайн РТ260-2 с боковым подкопом гребней применяется на лёгких, средних и тяжёлых почвах, агрегатируется с колёсными тракторами тягового класса 3 и имеет ряд достоинств. Так, боковой подкоп сводит к минимуму повреждение колёсами трактора ещё не убранных клубней. Функция подруливания колёс на разворотах облегчает управление комбайном, повышает его маневренность, а гидравлическая регулировка угла наклона комбайна удерживает его в горизонтальном положении на склонах.
Для эффективного выполнения технологического процесса комбайн РТ260-2 оснащен многоступенчатой системой сепарации и очистки урожая. Она включает первый и второй просеивающие транспортеры, ботвоудаляющий транспортёр; первый, второй и третий (отделяющий комки) сепарирующие транспортёры и переборочный стол. Это позволило увеличить площадь просеивания примесей для качественной очистки урожая.
При этом минимальная высота падения клубней при перемещении  очищаемого урожая с одного транспортёра на другой и мягкий донный транспортёр бункера обеспечивают минимальное повреждение клубней.
Контролировать ход выполняемого технологического процесса помогает видеосистема.
В бункере объёмом 8,4 кубометра может накапливаться от 5 до 6 тонн картофеля, что дает прибавку в сменной производительности за счет сокращения количества перерывов на выгрузку. Производительность комбайна РТ260-2 за час основного времени на междурядьях 70см может достигать 1,12 га, на междурядьях 75см и 90см – соответственно 1,20 и 1,44 га.
В настоящее время стороны изучают потребности рынка для определения оптимальной комплектации  и цены для казахстанских аграриев.