АО «АгромашХолдинг KZ» займется выпуском тракторов

АО «АгромашХолдинг KZ» в рамках работы казахстанско-китайского делового совета подписал меморандум о взаимодействии и сотрудничестве с крупнейшим производителем тракторов компанией YTO.

Данное соглашение свидетельствует о готовности костанайского завода  к сотрудничеству с крупнейшим производителем тракторов в мире. В рамках меморандума планируется наладить совместное производство тракторов на мощностях АО «АгромашХолдинг KZ».
Одним из приоритетных секторов экономики в Казахстане является развитие агропромышленного комплекса, что само по себе не может происходить без обновления машинно-тракторного парка. В данный момент казахстанский парк сельскохозяйственной техники требует максимального обновления. АО «АгромашХолдинг KZ» планирует наладить производство совместно с китайскими партнерами, чтобы обеспечить рынок достаточным количеством качественных и конкурентоспособных тракторов.
- Модельная линейка тракторов YTO покрывает потребность в любом классе тракторов, то есть от самых маленьких до достаточно серьезных тракторов, которые могли бы работать широкозахватными орудиями. Потребность Казахстана в данной технике очень высока и наши китайские партнеры помогут нам в развитии собственного производства тракторов и обеспечения потребностей сельского хозяйства, - прокомментировал Дин Ким, Председатель Совета директоров компании.
Эффект от нового производства будет мультипликативный, так как АО «АгромашХолдинг KZ» - компания, которая в первую очередь является производителем техники, а потом уже дистрибьютором. Соответственно, при запуске нового производства будет развиваться сегмент переработки и машиностроительный кластер.
Помимо этого, будет прорабатываться вопрос создания предприятий малого и среднего бизнеса, которые могли бы производить комплектующие, и, тем самым, обеспечивать регион новыми рабочими местами, продукцией, и, в целом, способствовать развитию машиностроения в Казахстане.
Тракторы марки YTO имеют универсальное значение: они идеально подойдут для эксплуатации в сельском хозяйстве, а также для выполнения городских коммунальных нужд.
В этом году  АО «АгромашХолдинг KZ» приступит к проведению испытательных мероприятий новой техники, чтобы понять какими функциями и техническими параметрами должен быть обеспечен трактор для полного соответствия запросу клиентов. Потребуется также привести технику в соответствие с экологическими нормативами, нормами, связанными с безопасностью труда. Главная цель компании -  оправдать ожидания казахстанкого рынка и соответствовать международным стандартам.
- Со второго квартала следующего года компания планирует перейти в активную фазу реализации проекта. В настоящий момент мы хотим провести не только испытания, но и обучение своего технического персонала, чтобы мы могли с поставкой продукта сразу могли оказывать качественное сервисное обслуживание, - добавил Дин Ким, Председатель Совета директоров компании.
Сейчас прорабатываются технологические процессы, просчитываются логистические составляющие. При определенной степени разборки есть возможность снизить стоимость техники для конечного потребителя. Все зависит от технологических способностей  АО «АгромашХолдингKZ» и всех существующих в Казахстане предприятий по выпуску компонентов. Рассматривается возможность установки казахстанских аккумуляторов, стекол, резино-технических изделий и т.д.