7 новеньких Essil-760 отправляются на уборку в Алтынсарино

Сегодня в Костанае прошла официальная передача комбайнов Essil-760 камыстинскому хозяйству «Алтынсарино».

Сельхоз формирование является одним из самых крупных в регионе, 120 000 посевных площадей, 7 бригад по 12 комбайнов. Машинно-тракторный парк обновляется ежегодно, однако, вопрос уборки все-таки стоит остро.
- У нас сейчас на вооружении порядка 85 российских комбайнов. Некоторые уже сняты с производства запчасти на них не найти, другие подвели во время уборки. Стали решать, как выходить  из данной ситуации, пришли к выводу, что необходимо покупать отечественные комбайны, во-первых, они по мощности не уступают импортным, а во-вторых, мы должны быть уверены, что во время уборки у нас не будет простоев, – пояснил главный инженер ТОО «Алтынсарино» Виталий Шушпанников
В этом году ТОО «Алтынсарино» приобрело на пробу 7 единиц костанайских комбайнов. Партия уже сегодня отправляется в п.Алтынсарино Камыстинского района.  По словам главного инженера хозяйства Виталия Шушпанникова, вопрос выбора этих комбайнов прост, здесь идет речь об экономии времени во время уборки, необходимо в сжатые сроки собрать урожай, и, техника не должна простаивать. Если за уборку комбайн простоял час, то он потерял 1 день по намолоту, простоял день потерял – 5, и  уже не наверстает время. Техника, это в железо без поломок никак, но вопрос с запчастями и ремонтом должен быть решаем в считанные часы. В этом плане отечественная техника на шаг впереди, наличие запчастей и доступная цена выделяет Есили на фоне импорта.
- В нашем регионе Есили популярны, их приобретают в разных регионах, но именно это хозяйство стало с нами сотрудничать впервые. Для нас это важный шаг, мы хотели бы видеть в лице этого хозяйства стратегического партнера, - прокомментировал заместитель директора Костанайского филиала «АгромашхолдингKZ» Самат Байманов.
 Перед отправкой комбайнов специалисты костанайского завода провели интсруктаж по эксплуатации и обучение комбайнеров.