Умирзак Шукеев: будем поддерживать только реальных производителей!

Заместитель Премьер-Министра РК - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев прибыл в Костанайскую область с рабочим визитом, где ознакомился с ходом реализации проекта  «Индустриальная зона» в г. Костанай.

В ходе посещения Министр сельского хозяйства ознакомился с продукцией производства АгромашХолдинг KZ. Компания имеет один из наибольших показателей доли местного содержания, который достигает 100% в производимых узлах и 60% в готовых комбайнах.

Умирзаку Шукееву продемонстировали комплектующие и запчасти для сельхозтехники: тележку транспортнаю,  раму подмоторнаю,  соломоизмельчитель,  дефлектор и другие, где доля местного содержания доходит до 100%. Также были представлены рама сеялки, пресс-подборщик, насосы водяные и масляные для тракторов, комплектующие для дизельных двигателей, запасные части для машиностроителей.
- Мы не так давно сменили руководство компании, привлекли здесь на заводе молодых топ-менеджеров с опытом работы в иностранных компаниях. Теперь наша основная цель -разработка стратегии, в рамках нее улучшить качество производимой техники и сервиса, загрузить производство другими видами продукции, помимо комбайнов мы хотим производить погрузчики и другую сельскохозяйственную технику, в которой нуждаются наши аграрии. И третье это, конечно, углубить локализацию. На сегодня уровень локализации в производимой нами продукции - один из самых высоких в стране 60,4% по комбайнам, - доложила заместитель исполнительного директора Агромашхолдинг KZ, Динара Шукижанова.
Более того, в АО «Агромашхолдинг KZ» составлена карта локализации, с указанием доли каждого компонента, а также намечены мероприятия по увеличению уровня казахстанского содержания. Согласно плана мероприятий, ежемесячно проводится заседание рабочей группы по локализации, ведётся активный поиск поставщиков автокомпонентов и комплектующих, согласование с брендодержателями, проверяется соответствие требованиям действующего законодательства и сертификации поставщиков автокомпонентов.

- Мы удешевляем фактически на 52 % для наших крестьян сельхозтехнику. Поэтому мы должны требовать локализацию от производителей. Как вы считаете? Будет контракт, и те, ребята которые просто привозят и собирают, в него не войдут. Мы будем все отслеживать, и работать только с теми, кто занимается реальным производством, такими, как Агромашхолдинг KZ,  –прокомментировал Умирзак Шукеев.
Презентуя продукцию Министру сельского хозяйства РК, руководство компании сообщило, что с 2003 года на заводе в Костанае произвели и реализовали более 4000 комбайнов на сумму свыше $200 млн. Около 40-45% рынка всей сельхозтехники приходится на продукцию АО «АгромашХолдинга KZ». Мощности предприятия позволяют производить около 1 000 ед. зерноуборочных комбайнов, 200 ед. сеялок, 150 ед. пресс-подборщиков. В настоящий момент на заводе работает 438 человек. Средняя заработная плата в 2017 году составила 105 152 тенге, что на 20,9% больше, чем в 2016 году и на 23,3% больше, чем в 2015 году. На сельхозпроизводстве задействованы высококвалифицированные работники: основной производственный персонал имеет профессиональный стаж свыше 15 лет. Производительность труда в 2017 году составила более 22 млн. тенге.
- АО «Агромашхолдинг KZ» осуществляет самостоятельный выпуск жаток. Часть жаток для укомплектовки закупает дополнительно у отечественного производителя ТОО «Дон Мар». В том числе закупаются аккумуляторы, воздушные фильтры и др. у отечественных производителей компонентов, - добавил заместитель директора по техническому развитию, Сергей Могилатов.
В 2019 году компания планирует запустить в производство корморуборочные и картофелеуборочные комбайны, пневмосеялки, почвообрабатывающую технику.