Костанайские аграрии активно пополняют парк отечественными комбайнами

Партия из 6 новых комбайнов КЗС «Есиль-740» отправилась в Камыстинский район в самый разгар жатвы и приступила к уборке урожая на полях ТОО "Олжа Камышное" - подразделения ТОО «Олжа Агро».

Директор хозяйства Ауез Агдавлетов отмечает, что переходить на комбайны отечественного производства они задумали в прошлом году: присматривались к другим сельхозформированиям, интересовались, какую технику они используют, прислушивались к отзывам.
На протяжении многих лет ТОО "Олжа Камышное" эксплуатирует импортные американские комбайны: в наличие 13, еще 30 берутся в аренду. Но в этом году руководитель хозяйства решил кардинально улучшить технический ресурс парка, начав постепенную замену импортных комбайнов на отечественные.
- К такому решению пришли не сразу. У нас парк техники сплошь из Джон Диров состоит, однако, мы постоянно следим за тенденциями в этом направлении. Отслеживаем за тем, кто и какую технику использует. Крупные хозяйства нашего региона стали переходить на Есили, мы стали узнавать, общаться со специалистами из других хозяйств, анализировать цену, качество, наличие запчастей и сервиса. Пришли к выводу, что стали заложниками дорогой импортной техники и приступили к решению проблемы. Тем более мы видим, что отечественные Есили у соседей хорошо себя показали. По производительности они ничем не уступают импортным аналогам. Поэтому выбор пал на костанайские комбайны, - поделился Ауез Агдавлетов, директор ТОО «Олжа Камышное».

Немногим ранее, в Камыстинском районе приобрели 9 комбайнов. ТОО "Олжа Камышное" - второе крупнейшее хозяйство в Костанайской области, которое пересмотрело свое отношение к используемой технике.
Ауез Агдавлетов также отметил, что помимо достойного соотношения цены, качества и производительности, на выбор в пользу комбайнов АО «АгромашХолдингKZ» повлияло наличие запчастей и сервисного обслуживания, которое в импортных, напротив, отсутствует. А это существенным образом затрудняет и усложняет весь уборочный процесс, поскольку, чтобы получить какую-либо деталь на зарубежную технику, подлежащую замене, необходимо ждать длительное время.
- Неоспоримым достоинством считаем также автоматизированную проверку технических настроек комбайна и систему опознавания «Свой-чужой», которая блокирует разгрузку зерна в чужую технику. Это позволяет контролировать весь цикл эксплуатации комбайна. Нам очень нравится такое новшество, - отметил глава ТОО «Олжа Камышное».