Проблемы и перспективы машинно-тракторного парка сельского хозяйства Казахстана

Казахстанский парк сельскохозяйственной техники нуждается в обновлении, и менять аграриям придется почти 80% комбайнов, сеялок и прочего.

Их возраст превышает два десятка лет, наибольший износ наблюдается среди тракторов. Из-за изношенной техники аграрии несут издержки в виде перерасходов на ремонт и горюче-смазочные материалы.
Внутреннее производство сельскохозяйственной техники покрывает лишь один процент потребления, часть спроса покрываем мы сами, и часть приходится на импорт.
Исправить положение планируют  за счет реализации государственной программы по развитию агропромышленного комплекса. Состоянию техники в ней уделяется большое внимание поддержать крестьян решено за счет субсидирования купленных комбайнов или же тракторов. Главное условие - продукция должна быть отечественного производства.

Сэкономить миллионы на новой технике аграриям поможет субсидирование инвестиционное и процентной ставки. Деньги на оказание помощи нашли за счет сокращения других не эффективных средств поддержки.
- Это субсидирование инвестиционных затрат, и второе направление, это субсидирование процентной ставки. По инвестиционным субсидиям, мы 25% от стоимости сельхозтехники будем возмещать за счет государства, по процентным ставкам здесь у нас ситуация такая, мы 10% от банковской процентной ставки  тоже субсидируем, и если у нас реальная банковская ставка лизинговых компаний составляет 15-16%, то 10% субсидий. Реально для нашего сельхозтоваропроизводителя  процентная ставка будет 5-6%., - обясняет  Бахыт Ильясов, руководитель управления технического оснащения МСХ РК.
В стране примерно около 200 тысяч комбайнов и тракторов, это не считая сеялок, посевных комплексов. И 80% парка нуждается в замене, в идеале в год он должен обновляться на 10-12%. В действительности же эта цифра меньше в три раза, специалисты объясняют объемы произведенной продукции зависят не только от имеющегося спроса, но и покупательской способности населения. Так, например, отечественными зерноуборочными комбайнами наши предприятия могут обеспечить 60 %, остальная часть приходится на импорт, которую далеко не каждый аграрий может себе позволить.
- У нас производственные мощности нашего предприятия это от 800 до 1000 единиц в год. Мы на рынке Казахстана занимаем 40% по продажам сельхозтехники и комбайнов. В этом году мы освоили производство двух видов моделей комбайнов, это 750 и 730. В настоящее время у нас на сборке находится комбайны 730. Мы закрываем  почти всю линейку потребности в комбайнах аграриев Казахстана, - Виктор Брисов, начальник производственного управления завод по производству сельхозтехники.
На сегодняшний день уже более 3 000 таких комбайнов работают в поле, где зарекомендовали себя как надежный вариант, комбайн нового производства разительно отличается от того, что мы привыкли видеть в советских машинах, кабина оборудована кондиционером и компьютером. В зависимости от модели локализация местного содержания доходит до 40%.
- Мы работает с зерноуборочной техникой и срок уборки в Казахстане составляет всего 20 дней, и в течение 20 дней важно, чтобы техника не простаивала ни часа. Поэтому мы свой сервис направили на то, чтобы все обращения в случаи сложного какого-то ремонта, сложных поломок, мы предоставляем обменный парк, поэтому мы очень большой упор делаем все-таки на сервис, -   Дин Ким, член ОЮЛ «АКАБ».
Наибольший износ наблюдается в парке тракторов, сегодняшняя потребность составляет  примерно 4000 единицы, по комбайнам меньше – 1500. Предприятие по выпускам сельхозтехники около 30, активных всего 5-6. Внутренний рынок сам по себе не большой, это своего рода уже сложившиеся факты, эксперты объясняют, что завод по выпуску тех же комбайнов работал рентабельно, он должен ежегодно реализовывать 1500-2000 единицы в год.
Эксперты прогнозируют, прописанные меры государственной поддержки должны улучшить всеобщее состояние парка сельскохозяйственной техники, потому как в первую очередь они направлены на увеличение возможности по приобретению новых машин. Обновления позволят нашей стране увеличить объем получаемой пшеницы. Ведь по сути сегодня Казахстан теряет сотни миллиардов тенге лишь по той причине, что тот же комбайн, трактор постоянно ломаются из-за степени изношенности. Аграриям приходится тратить не малые деньги на ремонт и ГСМ, и самое главное новые субсидии начинают работать с этого года. До начала уборки урожая осталось совсем немного времени. А значит насколько эффективна оказалась поддержка узнаем совсем скоро.